登录 | 注册 意见建议 投诉举报

抢抓新机遇 实现新作为绘就振兴蓝图 指引发展新方向

发布时间:2019-08-13|来源:吉林省政府|专栏:吉林省

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,建成高标准的智慧农业和乡村特色产业发展基地,争当全国农业现代化排头兵。”前不久,吉林市委、市政府印发了《吉林市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对全市实施乡村振兴战略第一个五年作出总体安排,为各县(市)区、各部门有序推进乡村振兴提供了重要依据。

绘就“业兴村美”的田园画卷。吉林市力争到2020年,乡村振兴取得重要进展,全面建成小康社会的目标如期实现,江城乡村振兴特色之路与框架初步建立;到2022年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全,乡村振兴成熟的区域模式得以确立;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,城乡融合型、产业兴旺型、美丽宜居型、文化兴盛型、“三治”结合型、共建共富型乡村蓬勃兴起;到2050年,吉林市乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,农业农村现代化强市全面建成。

吉林市农业农村局局长耿云久介绍,《吉林市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》以坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动为原则,在统筹城乡发展格局、合理布局乡村空间、分类推进村庄发展等三方面作出安排。明确了乡村振兴国土空间、产业发展、人口聚集等方面的布局要求。

促进“五大方面”落地生花。吉林市在“产业兴旺”方面,加强耕地保护和建设,加快农业转型升级、完善现代农业经营体系,大力发展农产品加工业、加快发展现代农业流通业、积极发展休闲农业与乡村旅游……形成“一揽子”推动乡村产业高质量发展的任务目标。“生态宜居”方面,要继续推动农业绿色发展、持续改善农村人居环境、推进农村基础设施提档升级、加强生态保护与修复。“乡风文明”方面,要持续加强农村思想道德建设、弘扬地方优秀传统文化、丰富乡村文化生活。“治理有效”方面,进一步强化农村基层党建引领作用、自治法治德治有机结合相互促进、夯实农村基层政权。“生活富裕”方面,坚决打赢精准脱贫攻坚战、提升农村劳动力就业质量、增加农村公共服务供给。

此外,吉林市结合市情农情民情和地貌风貌村貌,谋划提出了从适合自身发展的朝阳产业出发,推进县域经济特色化发展;从耕地保护、保障国家粮食安全出发,推进农业生产能力提升;从加快实现农业现代化出发,推进现代农业转型升级等9项重大行动,用新时间观、新空间观、新作风观积极推进乡村振兴工作,谱写乡村振兴新篇章。


文章搜索

大家关注