登录 | 注册 意见建议 投诉举报

我市加快完善现代综合交通运输体系

发布时间:2019-08-06|来源:通化市政府|专栏:通化市

近年来,我市坚持交通先行,抢抓发展机遇,加大交通重大项目建设力度,提高运输服务能力和水平,加快完善现代综合交通运输体系,全面提升综合交通运输网络效率,进一步补齐发展的硬短板,着力推动经济社会高质量发展。

公路方面。全市公路总里程达到6030.2公里,公路密度达到每百平方公里44.9公里。高速公路通车里程344公里,3个省际高速出口已打通2个,全市除集安外其他县(市)均通高速,集安至通化高速公路正在加紧建设,计划今年建成通车。普通国省干线里程达到907公里,全面连接县级及以上行政区、车站、机场和边境口岸,通达重要乡镇、重要产业园区及主要旅游景点。全市乡镇、建制村全部通硬化路,自然屯通硬化路率达到95.6%,贫困地区自然屯通硬化路率达到93.6%,基本完成贫困地区交通扶贫主要任务。全面提升客运服务水平,基本形成了以县市为中心、连接乡镇、辐射村庄三级城乡运输班线网络。乡镇及建制村客运班车通达率均达到100%,自然屯通客车率达到94.8%,高于全省8.2个百分点。公路沿线服务设施逐步完善,重点旅游线路上的服务区增加了旅游服务功能。加快推进行业转型升级,成立长春通化线路公司,开通通化至长春定制客运专线,在省内同行业率先实现客运班线转型升级和线路公司化经营,通化至沈阳定制客运专线成为吉林省第一条省际定制客运专线。推进城乡客运一体化发展,实施部分客运线路公交化改造。发展城市定制公交,我市第一条定制公交佐安至江南小镇线路于3月26日正式开通运营,为区域内市民解决出行需求。货物运输组织化水平进一步提高,多式联运、甩挂运输、无车承运等先进运输组织方式迅速发展。积极构建县乡村三级物流网络,推进交通运输与邮政业、电商等融合发展,加快打通物流“最后一公里”。

铁路方面。全市铁路营运里程达到906公里,主要有沈吉、鸭大、梅集、宇辉、团杉、通丹等铁路。随着东北东部经济带、长吉图开发开放先导区、辽宁沿海经济带规划的实施,经济区和经济带内各城市社会经济的发展和城镇化水平的提高,区域协作的增强,客运短途流需求将有所增长。货运以通过运量为主,通过运量南北向货物交流呈增长态势。

航空方面。通化三源浦机场是全省“一主五辅”的航空运输枢纽体系中重要的辅助机场,现已开通了通化至北京、通化至大连至上海、通化至天津至广州、通化至大连至台州至重庆等航空线路。2018年,机场公司共保障运输航班起降1144架次,完成旅客吞吐量11.6万人次,基本实现了航空和公路、城市交通的顺畅衔接。

目前,我市已形成了以高速公路为骨架、国省干线公路为支撑、农村公路为基础的四通八达、贯通市际、连通城乡的多元化公路网络。同时,随着铁路、机场扩建等重点项目加快推进,空地连接、便捷高效的现代综合交通运输体系日趋完善,我市在东北东部、吉林省东南部的交通枢纽地位将更加凸显。


文章搜索

大家关注