登录 | 注册 意见建议 投诉举报

我市着力畅通“四个通道”推动农民工返乡创业

发布时间:2019-08-02|来源:通化市政府|专栏:通化市

      近年来,我市始终把农民工等人员返乡创业作为重点,创新思路、制定政策、优化服务,让返乡创业人员创业有机会、留得下、有作为,激发了广大农民工返乡创业热情,助力乡村经济振兴。为此,我市始终着力畅通“四个通道”,积极推动农民工返乡创业工作。

      上下联动,畅通返乡创业组织保障通道。成立了由常务副市长任组长、31个相关部门为成员单位的农民工返乡创业领导小组,并由政府牵头出台了《关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施方案》,为引导全市农民工等人员返乡创业就业、带动农村劳动力转移就业、促进农民增收致富提供了坚强的组织保障。

      搭建平台,畅通返乡创业基础建设通道。结合实际,深入调研,在全市61个乡镇、682个行政村设立服务窗口,全力打造返乡创业综合服务平台、返乡创业园区服务平台、宣传舆论服务平台“三平台”建设,推动返乡创业服务全面升级、广见成效。

     提供支持,畅通返乡创业亲情服务通道。为破解部分返乡创业人员找不准创业项目和创业项目得不到有效指导的难题,我市创建“五库”,即返乡创业项目信息库、优秀返乡创业人才信息库、返乡创业专家信息库、返乡创业典型案例信息库和社会资本工具库,实现市、县(市、区)、乡(镇)三级联网、信息共享。

     典型引领,畅通返乡创业快速发展通道。我市出台了《通化市优秀农村人才返乡创业支持计划实施方案》,围绕特色农业、农副产品深加工、农业装备制造、农业现代化服务业等产业发展,重点培养和扶持具有代表性的创业致富带头人和优秀农村返乡创业人才。被评为创业致富带头人和优秀农村返乡创业人才的给予每人1万元资金奖励,其中,优秀农村返乡创业人才还享受50至100万元3年免息贷款政策扶持。结合我市“五转”工作,市就业服务局还加大了市级农民工返乡创业基地评选和政策支持力度,对评选出的市级农民工返乡创业基地给予10万元资金奖励。连续两年组织实施农村创业致富带头人和市级农民工返乡创业基地评选工作,并召开返乡创业现场经验交流暨表彰大会。两年来,全市共评选返乡创业人才和创业致富带头人70名,评选市级农民工返乡创业基地15个。


文章搜索

大家关注