登录 | 注册 意见建议

“五转”助推好 钱从诚信来

发布时间:2019-05-20|来源:通化日报|专栏:通化市

     为破解中小企业融资难、融资贵问题,通化市税务局加快“银税互动”实施步伐,有效解决了企业发展“钱从哪里来”的问题。

     全市实施“五转”工作以来,市委、市政府把“政策如何落、钱从哪里来、项目如何找、难题咋破解、环境咋营造”这五个关键问题作为主要抓手。为破解中小企业融资难、融资贵的问题,通化市税务局加快“银税互动”实施步伐,有效地解决了企业发展“钱从哪里来”的问题。2018年,全市企业通过“银税互动”合作机制发放贷款户达到102户,发放金额突破1亿元,实现了贷款户数和金额双突破。今年一季度,已为全市56户企业发放信用贷款3663万元。
     纳税信用对于企业来说是一项重要的无形资产,市税务局以完善诚信纳税体系为基础,提高全社会的税法遵从度,把“银税互动”活动作为全市税务系统服务于纳税人的一张新名片。
     把握机遇,共同构建合作新机制。2015年,按照国家税务总局和省税务部门的工作部署,市税务部门与银监、人民银行等部门大力开展“银税互动”合作工作,成立领导机构,建立联席会议制度,完善了“银税互动”工作机制和管理机制。截至目前,市税务局已与建设银行、吉林银行、交通银行等8家金融机构签订了合作框架协议,借助银行服务网点多的特点,“银税互动”实现了市、县、乡全覆盖。同时,联合各签约商业银行,以纳税信用信息为基础,相继推出了“税易贷”“吉税贷”“税融通”等近20个“银税互动”金融产品,能够满足不同类型、不同规模、不同发展阶段中小微企业的融资需求。
     夯实信用基础,创新金融服务产品。为提高全社会的税法遵从度,让诚实守信企业健康发展,市税务局实施每月动态调整,确保企业纳税信用等级评定的公平、公正、公开。2018年,市税务局与市人民银行大力配合,在我省率先提出用税务部门减免退税作担保,开发“减税贷”“免税贷”“退税贷”等金融产品,勇于探索,敢于创新的服务做法,得到了市委书记王志厚的肯定性批示。今年初,市税务局与建设银行创新性开展了“云税贷”服务,小微企业享受“银税互动”服务从线下拓展到了线上,通过手机和网络即可申请信用贷款,提升了服务体验,加快了融资速度。
扶持实体经济发展,推动“五转”落实。政府围着企业转,企业有事马上办。4月10日,市政府举办了小微企业贷款集中发放仪式,市委书记王志厚、省税务局局长田玉山、市长李平等领导现场为16户小微企业发放贷款支票3003万元。为解决小微企业贷款难、手续多、时间长的问题,市税务局构建出“政府推动、税银互动、部门协同、企业参与”的新型合作服务模式,积极联合金融机构,在依法合规、风险可控的前提下,拓宽线上信息交易渠道,完善信用信息共享机制,先后举办了5次全市规模的“税企银”三方互动活动,在纳税人急需资金时,变“企业四处找”为“税银一起帮”,极大地缓解了中小企业资金紧张的问题。
     为让银税互动工作融资企业再扩围、融资方式再扩展、融资总量再攀升,市税务局负责人表示:一是合作定位要更准,化解银企信息不对称问题,帮助守信企业获得银行融资服务;二是合作步伐要更稳,确保相关涉税信息不沉淀、不外泄,维护好纳税人的合法权益;三是合作范围要更广,全面提升社会公众、市场主体对“银税互动”的知晓度、参与度和活跃度;四是合作内容要更深,积极创新信贷产品,优化完善信贷审批流程,健全完善信贷产品风险管理机制,提升金融服务效率。

文章搜索

大家关注