登录 | 注册 意见建议 投诉举报

大学生莫踩进“美容整容贷”消费陷阱

发布时间:2019-05-24|来源:信用中国|专栏:风险提示

眼下正值招聘季,一些爱美的女大学生被“美容整容贷”机构重点锁定,在为迅速借到钱实现美丽梦想而欣喜的时候,等待她们的却是意想不到的结局。记者在调查中发现,不少打着零抵押、零担保、低利息的“美容整容贷”,暗藏诸多隐性条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻。贷款机构与非法医美机构“联手”,诱导年轻消费者提前消费、超额消费。

即将迎来毕业季,一些爱美的女大学生被一些“美容整容贷”机构盯上,这些“美容整容贷”套路满满,有的甚至通过开设虚假的公司,对大学生进行虚假招聘,在此期间以“提升个人形象”为由,一步步诱导应聘者进行“美容整容贷”,让应聘者背负巨额整容贷款之后,就消失不见。还没毕业或刚刚毕业的大学生经济能力有限而又社会经验不足、防范意识较弱,他们又急于希望得到社会认同,而这些“美容整容贷”打着零抵押、零担保、低利息等诱人条件,为大学生们铺设“消费陷阱”,这些大学生就很容易成为这些“美容整容贷”枪口下的猎物。

这些“美容整容贷”还暗藏各种隐形条款,不仅贷款利率高,而且还贷要求苛刻。学生一旦陷入其中,就可能难以自拔。这些“美容整容贷”,实则就是校园贷的一种变种,而且比普遍校园贷更隐蔽、对学生的伤害更大。

而一些与“美容整容贷”机构相绑定的美容机构,往往是并不正规、不具备相应资质的美容机构。学生受到忽悠,进行美容整容,还可能造成学生整容失败,不仅骗学生的钱,还可能对学生的身体造成永久性的伤害,这就让这些学生既得不到自己想要的美丽,又让自己面对巨额债务,还伤害了自己的身体。

面对“美容整容贷”的诱惑,一方面需要学生能够理性消费,要能正确对待人生,不要虚荣心太强,更要树立正确的审美观,学生更要多一些防范意识,避免跳进“美容整容贷”这一可怕的“美容陷阱”之中;而学校、家长,也要多加引导与教育。另一方面,医疗美容行业乱象丛生由来已久,与行业违法成本低,非法行医得不到应有惩治有很大关系,亟待加强对医疗美容的行业监管,卫生监督、工商、食品药品监督管理等相关部门,要能加强监管,联合执法,提高黑医美的违法成本,加大监管力度,完善监管制度。另外,还要加大对“美容整容贷”、“校园贷”等违法放贷的打击力度。

法治社会不能容许“美容整容贷”等非法行为横行,不能让招聘季、毕业季成了不法分子“狙击”单纯学生的“好机会”。要根治医疗美容行业乱象及校园贷乱象,要促进医疗美容行业、信贷行业健康发展,这样才能保护好消费者的合法权益,才有利于避免学生刚出校门就踩进了各种泥坑。


文章搜索

大家关注