登录 | 注册 意见建议 投诉举报

打造最优营商环境助推民营经济高质量发展——访通化县委书记、县长孙继民

发布时间:2019-05-24|来源:通化市人民政府|专栏:通化市

“通化县坚持以大力实施‘五转’为总抓手,积极倡导和践行市委提出的‘政府围着企业转、企业有事马上办’要求,坚持‘只研究怎么能行、不研究怎么不行,打造最优县域发展环境’理念,全力维系‘亲’‘清’的政商关系,持续推动民营经济高质量发展。”日前,通化县委书记、县长孙继民接受本报记者采访时说。

孙继民表示,通化县聚焦减负融资,激发中小企业发展活力。出台促进民营经济发展的55条惠商政策,明确短期和长期目标任务及措施。落实结构性减税政策,累计减免各项税金1.24亿元。设立中小企业和民营经济发展引导资金,为11户中小企业提供资金4000余万元,累计发放创业担保贷款7000多万元。

围绕创业创新,推动中小企业转型升级。县里在财政支出压力非常大的情况下,克服困难,拿出4000多万元专门支持企业科技创新和成果转化。培育东宝集团等国家级高新技术企业8户、华夏药业等吉林省科技型小巨人企业8户、青山集团等吉林省医药健康产业主导型企业3户;打造东宝新药研发等5个资源共享服务平台;支持振国药业等10户企业与15所高等院校科研院所建立产学研合作关系,共同研制开发项目26个。同时,全力打造创业信息、项目对接、宣传教育、创业培训和综合服务五个平台,创建了农民工返乡创业、创业创新、职业技能和创业孵化等多个基地,有力推动了中小企业转型升级。

推进开放合作,助力中小企业健康发展。大力支持县企业家协会和县工商联合会工作,搭建政府、企业与外界的沟通交流平台。通过“以商招商”“优势招商”等方式,成功引进新加坡爱康国际、北京三聚环保、上海安睿特、江苏康缘、广东益建、北京瑞意投资等一批知名企业入驻合作。深化与台州临海市的对口交流,促进两地中小企业开展合作,签订各类合作协议18个。此外,县政府持续推进“放管服”改革,政务服务标准化办事指南全面建立,287项行政许可事项纳入政务大厅或分厅集中运行管理,“只跑一次”事项占政务服务总事项的97.5%。

孙继民介绍,目前,通化县拥有个体工商业户达14835户,比上年净增1616户;企业3804户,净增633户;新进“四上”企业10户;股份制企业达到30户,新增3户。2018年,全县民营经济共缴纳税金6.9亿元,占全县税收总额的89.5%,提供了80%以上的城镇劳动就业以及95%以上的技术创新成果。


文章搜索

大家关注