登录 | 注册 意见建议

四平市以“政务诚信”建设为引领重塑营商环境攻坚战

发布时间:2019-03-05|来源:四平市发改局|专栏:吉林省

四平市紧紧围绕建设“环境最优、成本最低、效率最高、服务最好”的营商环境总目标,聚焦企业关切,优化提升政务环境、服务环境、市场环境、法治环境和人文环境,以“政务诚信”建设为引领,带动企业诚信、个人诚信,建设“诚信四平”,打一场重塑营商环境的攻坚战。

一是开展拖欠企业资金整改。彻底清理和解决全市各级政府机关在经济建设、招商引资工作中违约失信、借用、拖欠企业资金的问题。力争2019年末清偿超过50%,2020年实现零拖欠。强化抽查和专项审计,对工作不力的(县市区)或部门予以通报,公布影响恶劣的典型案例,对失信人实施联合惩戒。对未按计划还款出现逾期的,由当地软环境办约谈单位领导,限期整改;对逾期三个月未还的,由上一级软环境办约谈单位和属地政府主要领导并下达“警示通知”;对逾期六个月未还的,由省软环境办进行通报批评并与评议挂钩,确保按期还款。接受企业对政府机关拖欠资金隐瞒不报、应还不还问题投诉举报,坚决做到有诉必查、查实必处、及时曝光。建立防范拖欠长效机制,严禁政府类项目以各种方式要求企业带资承包,提高支付进度款最低比例要求,严防发生新的拖欠。

二是开展招商引资违约失信问题整改。(1)推动解决各级政府及相关部门在招商引资、项目建设、企业发展中做出的依法承诺和签订各类合同不兑现等失信问题,对落实不力的政府部门督促限期整改。(2)到2020年,彻底解决全市各级政府机关在招商引资中违约失信占用、借用、拖欠企业资金问题,解决陈欠、不发生新欠的目标。(3)制定各级政府签署招商引资合作协议的工作标准,规范政府决策行为,提高政府公信力。

三是开展涉企优惠政策落实情况检查。梳理国家、省、市出台的涉企优惠政策,细化政策举措,明确责任分工、工作标准和落地时限,精准督导,确保每一项改革推进到哪里、督查就跟进到哪里,各项惠民利企政策以最快速度落实到位、最大限度释放红利。

四是开展政府依法科学民主决策情况检查。(1)政府要根据财力和社会发展水平科学安排财政支出和政府性投资项目,重大政府性投资项目要建立专家论证、可行性论证、效益论证等机制,严格依法依规审批财政支出和项目投资。(2)建立重大行政决策定期绩效评估机制,及时发现问题,纠正偏差,提高政府依法科学决策水平。(3)建立健全各级政府依法科学民主决策机制,落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度,坚决整治“决策前拍胸脯、决策时拍脑袋、出问题拍屁股”现象。

五是开展政务公开服务电话专项整治。(1)结合机构改革,规范全市各级各类政府及部门政务公开服务电话,对不再使用和保留的电话号码进行注销。(2)完成全市政务服务热线梳理评估和登记备案,完成12345政务服务热线综合管理平台建设和热线整合,确保政务服务热线电话畅通。(3)对全市各级各类政务公开服务电话应该接无人接、接后态度生硬、遇事推诿扯皮等问题进行专项整治,发挥公开电话便企利民作用。

六是开展城乡道路交通标识专项整治。对城乡道路交通标识不规范、限速不合理等问题进行集中整治,让企业和群众特别是外地客商在四平能够顺畅驾驶,舒心通行。

七是突出解决“信用四平”建设滞后问题。(1)完成信用信息综合服务平台建设,制定全市统一的平台建设标准和信用信息共享标准规范,市县两级政府同步建立独立的信用门户网站,实现信息整合。(2)强化信用产品应用,建立各级各部门与市领导小组办公室工作日常联络机制,修改完善《全市公共信用信息资源目录》,将企业和个人诚信嵌入行政管理和公共服务各领域、各环节。(3)完善信用体系建设评价监督机制,建立信用承诺制度,强化政务信用信息公开,开展重点领域诚信建设专项治理。(4)强化信用联合奖惩机制建设。建立诚信典型范围清单、严重失信行为及主体范围清单、守信激励政策措施清单、失信惩戒政策措施清单等“四张清单”,建立守信联合激励、失信联合惩戒机制。(5)开展城市增信专项行动,借鉴先进地区经验,整体提升四平在全国城市信用测评中的排名。


文章搜索

大家关注