登录 | 注册 意见建议

218210起大货车违法行为被全省各地交警处罚

发布时间:Mon Aug 06 00:00:00 CST 2018|来源:吉林省长安网|专栏:吉林省


在全省交通安全大整治活动中,针对夏季大货车出行频繁,流量较大,清晨和午夜交通违法行为较多的交通安全形势,全省各级交警部门“零容忍”,保持高压态势结合道路实际,强化措施,重拳整治整治大货车交通违法行为,进一步夯实夏季交通安全防线。目前,全省启用49处治超检查站,对大货车超载违法行为进行治理,交警部门深入分析辖区大货车违法行为的规律、特点,及时合理调整勤务部署,整治再升级,坚持24小时勤务,以大货车涉牌涉证、超载超限、疲劳驾驶为重点整治行为,以守点与巡查结合、突击等方法,掌握大货车运行的时间、路段等规律,突出重点,强化措施,确保整治有战果,整治有实效;坚持“打、控、管”有机结合的原则,严格加强重点路段的巡逻管控和执勤检查,增强整治行动的实效性。同时,坚持把宣传教育工作贯穿集中整治行动中,做到有违必教,提升驾驶人安全驾车意识,引导其自觉遵守道路交通规则,坚决做到“发现一起,查处一起”,6月25日至今218210起大货车违法行为被全省各地交警处罚。

7月以来,全省各地高温天气持续不断,全省各地道路交通安全隐患也随之增多,特别是大货车疲劳驾驶、超载、超速违法行为彰显突出。为了消除大货车安全隐患,有效预防和遏制因大货车严重交通违法行为而导致的恶性交通事故发生。各地交警部门根据高温天气变化,科学调整警力部署,抓住清晨大货车运行时间段和违法特点,把警力投向国省公路重要点段,专项整治大货车违法行为,初步形成了对违法大货车严打、严管的高压态势。

通化交警支队辉南大队已查处了千余起大货车超载、超速、改型、疲劳驾驶、不按规定悬挂机动车号牌等违法行为,全省国省公路、农村道路大货车违法行为明显减少,道路交通安全形势趋于平稳。

长春交警支队榆树大队多次开展夜间行动、午夜清查、联合行动、凌晨行动等,安排卡点对违法大货车开展突击性治理,预以精准打击,7月25日26日仅两天查扣了两台改型超载伪装运营河流石的箱式重型半挂车和三台改型超载的水泥灌车,有效地打击了大货车违法行为,使得榆树辖区大货车违法行为有所减少,交通环境得到了净化。

四平交管支队铁东大队加大对主次干道早、中、晚三个时间段查处力度,严厉打击大货车交通违法行为,对于货车交通违法行为及运输建筑垃圾、渣土等货物的重中型货车以及各种专业作业的重中型货车不按规定时间、路线行驶,假牌、套牌行驶,号牌不清等严重影响安全的违法行为实行进行全方位、全天候、全过程的集中整治,坚决严惩严处,近一个月查纠大货车交通违法行为232起。

大货车又称“大祸车”,一些大货车驾驶人肆无忌惮,各种交通违法行为屡见不鲜,经常出现违法超速、超载、无牌无证、假牌假证、套牌套证、故意遮挡号牌或污损号牌、车辆逾期未检、驾驶证准驾不符以及报废车、注销车上路行驶、疲劳驾驶、强行冲卡、违反禁令标志、强超强会、随意调头,不按时间和规定线路行驶、反光标识不全、放大号牌不清晰等突出违法行为,造成了多起道路交通事故,尤其是超载加装车厢的大货车危害后果更严重,社会反响大。近年来,大货车违法经过交警部门持续治理,交通事故死亡占比已下降至1.4%,在货物运输领域,市场恶性竞争经年存在,在利益驱动下,超限超载运输和非法改装、拼装货车运输仍是顽疾,存在车辆爆胎、翻坠等重大事故危险源。在此再次提醒大货车驾驶员严格遵守道路交通安全法的规定,勿存侥幸心理,害人害己。


文章搜索

大家关注