您所在的位置:首页  >  行业信用
通化市通化县小棉袄家政公司积极开展家政服务业诚信体系建设工作
发布时间:2021/07/27  |  来源:通化县民政局  |  专栏:行业信用
 

党中央、国务院高度重视家政服务业诚信体系建设。习近平总书记指出,家政服务业要坚持诚信为本,提高职业化水平;李克强总理说,建立家政服务业诚信体系建设,实施规范监督。为此国家商务部会同相关部门出台印发了《关于建立家政服务业信用体系建设的指导意见》,积极推进家政服务业信用体系建设。为贯彻落实《商务部发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(商服贸函(2019] 269号)、《商务部办公厅财政部办公厅关于支持家政服务业信用体系建设有关工作的通知》(商办服贸函[2019] 254号)要求,进一步推进家政服务企业信用体系建设,促进家政服务业提质扩容,通化县小棉袄家政服务有限公司在家政服务工作中积极开展了诚信体系建设工作。

一、对在职和新上岗的家政从业人员开展以诚实守信为重点的职业道德培训教育

随着全民生活水平的提高,家政服务行业得到迅猛的发展,家政服务行业呈现出全面繁荣的景象,家政服务业精细化规范化发展的趋势将越来越明显,同时也存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。为进一步引导规范家政企业、家政从业人员和消费者的行为,营造诚信经营、优质服务的市场环境,通化县小棉袄家政公司明确规定对新上岗的家政从业人员在岗前培训中,除了要进行岗位技能培训外,要加大以诚实守信为重点的职业道德培训,对在岗的家政从业人员要定期进行诚实守信为重点的职业道德培训。

二、以吉林省家政服务公共信息化平台为载体开展诚信体系建设工作

 为了加强吉林省家政服务业诚信体系建设,吉林省商务厅于2019年建立了家政服务公共信息化平台,这是一个面向消费者和社会公众的家政服务信用信息平台,吉林省家政服务信用信息平台是一个对家政企业、对家政从业人员都很有约束力的平台,让整个家政市场更加规范化,保障了用工单位、家政从业人员以及消费者三方的权益。通化县小棉袄家政依托这一平台,积极推进公司和从业人员的诚信体系建设工作,首先,公司把家政从业人员的各种信息包括从业经历及诚信情况都录入平台之中,以保障消费者的知情权,保障家政服务员的隐私权,保障企业和服务员双向选择权。对于在家政服务中能坚持讲诚信的从业人员公司经过严格的考核考察,为其颁发由吉林省家政服务业协会下发的“家政从业人员诚信服务卡”,小棉袄家政公司通过把家政从业人员信息录入吉林省信用信息平台及颁发“家政从业人员诚信服务卡”的做法,有力地促进了消费者选择多样化,促进家政服务人员提升职业荣誉感,促进家政企业诚信经营,提升管理水平。

 

通化县民政局|2021/07/27