您所在的位置:首页  >  专项治理  >  涉金融领域
【银行】吉林省农村信用社联合社:金融“活水”赋能乡村振兴
发布时间:2021/07/22  |  来源:吉林日报  |  专栏:涉金融领域
 

民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。全面推进乡村振兴离不开金融的有力支撑。

  党的十九大以来,全省农信系统以乡村振兴战略为引领,积极贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于“三农”工作相关要求,坚守“支农支小”初心使命,不断加强体制机制建设,加大信贷投放,创新金融产品,提高服务质效,助力农业农村经济持续发展、农民生活富足富裕,生动诠释了“农村金融主力军”“地方金融排头兵”“普惠金融践行者”的责任与担当。

  尤其是2021年以来,吉林省农村信用社联合社紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、支持构建现代乡村产业体系、推进农村信用体系建设等方面,以更有力的举措为吉林省“三农”发展注入了“金融血液”。目前,全省农信系统下辖39家农商银行、13家农信联社,营业网点1703个,助农金融服务点6214个,构建了物理网点、自助服务、线上支付的全方位、多层次、广覆盖的农村金融服务格局。截至6月末,全省农信系统资产总额8242.1亿元,较年初增长3.8%。各项存款余额5973.6亿元,较年初增长6.6%,各项贷款余额4168.1亿元,较年初增长6.8%,其中涉农贷款余额1616.4亿元,较年初增长6.7%。存贷款市场份额分别为22.6%和21.9%,在金融服务乡村振兴进程中,彰显了农信决心,贡献了农信力量。

吉林日报|2021/07/22