您所在的位置:首页  >  专项治理  >  涉金融领域
【监管】人民银行长春中心支行积极推进金融消费纠纷调解组织建设
发布时间:2021/07/21  |  来源:中国金融新闻网  |  专栏:涉金融领域
 

为更有效畅通金融消费者权利救济渠道,按照《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》要求,自2020年6月人民银行长春中心支行联合吉林省人民法院、吉林银保监局遵循“理念共通、目标向同、机制顺畅、运转通达”的目标思路,组建吉林省金融消费纠纷人民调解委员会(以下简称“吉金调委”)以来,人民银行长春中心支行积极推进金融消费纠纷调解组织建设,截至目前,“吉金调委”共受理调解申请47例、开展调解46例,调解成功率达93%。

  构建管理框架 完善机制建设

  人民银行长春中心支行牵头构建职责清晰的管理框架和完善的保障、激励机制,联合成立了“吉林省金融纠纷多元化解机制建设工作小组”指导、协调机制建设和调解组织,负责与“吉金调委”日常联络与诉调对接;成立“吉金调委”秘书处,受理、审核调解申请,并开展调解服务。在“吉林省金融纠纷多元化解机制建设工作小组”指导下,“吉金调委”先后建立了协议司法确认机制、“线上+线下”多渠道调解机制、“优胜劣汰、有进有出”的调解员选聘机制、小额纠纷快速解决机制、诉调对接机制等,并将金融纠纷调解结案率纳入金融机构金融消保评估体系,开展金融纠纷调解先进集体、优秀调解员评比表彰等活动,确保“吉金调委”为民服务理念得到真正落实。

  明晰工作流程 探索高效模式

  “吉林省金融纠纷多元化解机制建设工作小组”结合案件调解相关步骤制作工作流程图,探索高效运行模式。对于消费者主动申请的调解案件,“吉林省金融纠纷多元化解机制建设工作小组”按照“申请受理——选择调解员——落实金融机构联络员——调查核实——纠纷调解——达成调解协议或终止调解”流程开展,调解期限为15个工作日;对于法院委托、委派的调解案件,由法院履行“案件评估——争得当事人同意——立案前委派/立案后委托/诉中邀请”流程后,由“吉金调委”组织调解,调解期限为7至30天,有效保证可调应调案件及时高效办理;通过组织旁听庭审、案件研讨等形式不断强化调解员培训,树立“能调尽调”意识。

  突出科技赋能 拓展调节渠道

  “吉金调委”打破传统模式,充分发挥智慧法院、智慧金融建设对金融纠纷多元化解的积极作用,加入“中国金融消费纠纷调解网”“人民法院在线调解平台”等网络调解平台,拓展“线上+线下”全方位调解渠道,提升金融纠纷调解效率,降低消费者维权成本。目前,受理的线上调解案件占比为27%,处理周期缩短3至7天。

  此外,“吉金调委”还建立了“金融投诉数据库”,依托人民银行金融消费权益保护信息管理系统联合建立金融消费纠纷典型案例库,运用大数据、场景模拟、人物画像等技术进行数据统计和案件归类分析,并向金融机构发布典型案例和风险提示等。

  深入社区基层 延伸服务触角

  为充分发挥群众性调解组织贴近基层、服务百姓的优势,“吉金调委”组织建立了“吉金调委+社区工作站”模式。自2020年9月吉林省首家“吉金调委”社区工作站落户长春市宽城区长山花园社区以来,已开展开放日活动3次、集中宣传2次、上门服务5次,现场解答咨询近100件、受理金融投诉9笔、调解家庭金融纠纷1起,真正实现了“金融问题不出门、法律纠纷当时解”的工作目标。目前,“吉金调委”社区工作站模式已在全省范围内推广,并计划向全省35个社区推广社区工作站。

中国金融新闻网|2021/07/21