您所在的位置:首页  >  信用动态  >  省内动态
诚信经营放心消费 长春市召开消费者权益保护工作座谈会
发布时间:2022/01/25  |  来源:长春市市场监督管理局  |  专栏:省内动态
 

近日,长春市消费者权益保护工作部门联席会议办公室、市市场监管局组织召开长春市消费者权益保护工作座谈会,深入贯彻落实市第十四次党代会精神,聚焦长春区域消费中心建设,着力提升消费者满意度、实现“降投提质”工作目标,强化经营者主体责任落实,加大监管执法力度,切实提升消费者权益保护工作效能。市提升消费者满意度工作领导小组副组长、办公室主任,市市场监管局党组书记、局长张意海出席会议并讲话。

会议通报了我市超市、餐饮和住宿服务、交通工具、健身服务、外卖配送5大类相关市场主体的投诉情况,以及市市场监管局、市消费者协会办理12345平台交办件相关情况。

会上,一汽红旗汽车销售有限公司、一汽大众销售有限公司、五环酒店管理集团有限公司、欧亚超市连锁总部、吉林省维京人体育服务有限公司、阿里巴巴本地生活饿了么等6家市场主体代表围绕落实企业主体责任,做好消费者权益保护工作进行了表态发言。

会议强调,各类市场主体和各级市场监管部门要转变思想观念,找准职能定位。企业要严格落实好主体责任,积极主动解决好消费者诉求,做好线上、线下消费者投诉处理,提升消费者满意度。市场监管部门要严格落实《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,坚决查处投诉举报中的违法行为,为消费维权提供有力依据。

会议明确,下一步,市消费者权益保护工作部门联席会议办公室将通过电视、报刊、微信公众号等传统媒体、新媒体定期公示消费投诉信息,曝光投诉量大、消费者满意率低的市场主体,会同各行业主管部门加大监管执法力度,维护公平竞争的市场秩序,督促企业落实主体责任,有效保护消费者合法权益。

会议要求,各类市场主体、市消费者权益保护工作部门联席会议成员单位要坚持问题导向和结果导向,形成工作合力,用心、用情、用力维护好消费者权益,努力提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,打造与新兴消费城市相适应的良好消费环境,与长春经济社会同步发展。

长春市市场监督管理局 |2022/01/25