您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地动态
市政数局实施政府职能清单化管理 着力推进政府职能转变
发布时间:2020/07/27  |  来源:通化市政数局  |  专栏:本地动态
 

  为构建有效的权力运行和监督体系,规范政府职能部门依法行政行为,推进政府职能转变,通过“确权、晒权、限权”的方式,市政数局全面推进清单工程,对政府职能实行清单化管理。最终做到“清单之外无权力”“清单之外零门槛”“清单之外无收费”,切实以政策系统集成增强企业获得感。

 2020年,市政数局确定了清单工程工作任务,全面组织梳理,建立健全政府职能目录清单。按照成熟一批公布一批的原则,目前市发改委、市财政局、市人社局、市市场监管局、市商务局、市政数局等6个部门完成5类共计19个清单编制工作,其中包括权力、责任、许可等依法行政类清单4个;政务服务事项、最多跑一次事项、“证照分离改革”事项等政务服务改革类清单7个;执法检查事项、随机抽查事项、“双随机、一公开”事项等执法检查类清单3个;行政事业性收费、政府性基金、口岸进出口环节收费等收费类清单3个;信息目录征集等2个信用信息清单。通过一系列政府职能清单编制和公开,进一步规范了政府依法决策、依法行政、依法收费、依法办事,保障了企业群众知情权、参与权和监督权,为“政府如何更好服务企业群众”夯实了基础。

  清单制定的原则。一是政府职能应列尽列。建立政府权力、责任、收费、信用信息、市场准入等事项清单,制定“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四办四清单,建立企业减负、财政奖补等方面政策清单,健全地方性法规、政府规章等法治清单。厘清权力边界,为政府转变职能划出一条清晰易操作的红线,助推政府向法治型政府和服务型政府转变。

  二是政务清单广而告之。通过政府网站、新闻媒体、政务新媒体等平台向社会公开,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取企业、公众意见,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进行政权力公开透明运行,促进政府决策科学化和民主化。

  三是政务服务按单施策。实行政务服务清单动态管理机制,严格依照制定的“正面清单”和“负面清单”行使权力。公布投诉举报电话,强化公众监督。将政务服务清单制定和执行情况纳入营商环境考评体系,执行落实不到位的予以扣分。


通化市政数局|2020/07/27