您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地动态
通化市出台“信用城市”三年规划 打造“信用通化”营商环境新名片
发布时间:2020/06/09  |  来源:通化市信用中心  |  专栏:本地动态
 

通化市出台“信用城市”三年规划

打造“信用通化”营商环境新名片

 

一直以来,通化市市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,因此,通化市社会信用体系建设工作也一直位居全国前百。为了使社会信用体系建设工作开展细化量化,更有规划、有参考、有目标,通化市计划设计了“信用城市”三年规划,将“信用通化”建设成为通化地区营商环境新名片。

 

凝聚工作合力 形成信用新格局

组织健全。成立“信用通化”建设领导小组,6个区、县()分别成立了信用建设领导小组及其办公室,在通化市信息中心的基础上增挂通化市信用中心”牌子。

规划引领。出台通化市社会信用体系建设“十四五”规划以及“信用城市”三年规划,每年以任务清单进行分解,统筹规划通化信用建设工作。

制度保障。以三年规划为统领,制定涉及红黑名单发布、联合奖惩、政务诚信、个人诚信等各项信用管理制度。

 

加强平台建设 推动信用新应用

实现信用平台大数据融合。平台于2019年正式启动建设,现已建成“一网三库三系统”,围绕共享、监管、应用三个维度,充分发挥大数据技术优势,全面建成通化市信用综合服务平台。

实现信息归集全覆盖。归集市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位信用信息,以双公示为主要手段征集企业信用信息,并细化各部门信用数据目录。

实现信息领域全应用。建立信用信息分类开放机制,通过政务内网、互联网等方式向政府部门开放信用信息。

 

创新信用监管 编织奖惩一张网

保障联合奖惩措施落地。以国家层面出台的联合奖惩备忘录以及通化市出台的红黑名单发布制度和社会法人联合奖惩管理办法为依据。

重点领域探索先试,实现联合奖惩多措并举。20个重点领域实现联合奖惩多措并举,激发联合奖惩落地动力。

积极开展信用修复。为失信行为主体提供重塑自身信用的合法途径。

 

深化信用嵌入 打造监管一条龙

深化信用管理,优化行政审批流程。将信用核查、信用预警融入行政审批,通过信用管理助力吉林省“最多跑一次”改革。一是信用助力“容缺受理”。二是信用推动“审批”。三是信用优化“双随机 一公开”机制。

服务人民”是通化市推动社会信用体系建设的核心理念,通过信用建设让更多群众感到便利和实惠。

 

强化信用宣传 践行社会主义核心价值观

开展教育培训。在企业生产、流通领域开展主题教育;面向公务员,开展诚信教育培训;面向青少年,在学校、共青团组织开展“诚信立身”主题教育。

注重宣传引导。在重要时间节点,开展诚信文化宣传,加强舆论引导。

 

通化市将继续努力、脚踏实地,使诚信成为城市发展新助力,人民幸福新保障。


通化市信用中心|2020/06/09