您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地动态
发挥信用监管作用 激发市场主体活力 推动经济高质量发展
发布时间:2020/06/05  |  来源:东昌区人民政府  |  专栏:本地动态
 

主题:发挥信用监管作用 激发市场主体活力 推动经济高质量发展

时间:2019-10-15

嘉宾:东昌区区长宋强

概述:为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,切实加强东昌区社会信用体系建设,增强企业群众诚实守信意识,1015日,东昌区区长宋强做客直播间...




【主持人】:

  各位网友,大家好,今天我们邀请了东昌区人民政府宋强区长做客直播间,就“发挥信用监管作用,激发市场主体活力,推动经济高质量发展”进行在线交流,宋区长您好。

【东昌区区长宋强】:

  主持人好,各位网友大家好。   

【主持人】:  

  201979日,国务院办公厅印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,请您谈谈对《意见》的看法。   

【东昌区区长宋强】:  

  习近平总书记指出:“企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照依法依规、改革创新、协同共治的原则,以加强信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,不断提升监管能力和水平,进一步规范市场秩序,优化营商环境,推动经济高质量发展。   

【主持人】:  

  《意见》提到了“双公示”工作,我们应该怎样健全“双公示”信息报送制度?   

【东昌区区长宋强】:  

  要在结合“权责清单”的基础上,全面梳理行政许可和行政处罚事项,按照公示规划,畅通公示渠道,做到“全覆盖、零遗漏”,确保将各类行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,并及时归集到省信用信息平台。   

【主持人】:  

  我们是否要创建东昌区社会信用综合服务平台作用?   

【东昌区区长宋强】:  

  是的,我们将依托“吉林祥云”大数据平台,通化市社会信用综合服务平台,实现监管规范化、精准化、智能化。要将信用数据向省信用综合服务平台推送,实现全省信用信息数据收集、存储、整合、共享、开放和监管。政务服务大厅也要接入省社会信用综合服务平台,将政务资源目录、共享清单、共享负面清单、政务服务事项清单和办事指南等情况纳入信用信息记录。   

【主持人】:  

  我们应该怎样健全信用承诺制度?   

【东昌区区长宋强】:  

  全面建立市场主体准入前信用承诺制度,各相关部门在办理行政许可时,要让企业按照规定格式提交信用承诺书,并推送到信用网站上进行集中公示,如果发生失信行为,自愿接受惩戒和约束。   

【主持人】:  

  “信用联合奖惩”是个新名词,我们需要怎么落实此项工作?   

【东昌区区长宋强】:  

  习近平总书记指出:“要建立健全跨部门协同监管和联合惩戒机制,明确限制项目内容,加强信息公开与共享,提高执行查控能力建设,构建‘一处失信、处处受限’的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。”我们要全面落实国家、省、市信用体系文件要求,将联合奖惩措施嵌入到政府部门行政审批、公共服务的流程中,渗透到重点领域的监管、服务环节中,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。   

 


东昌区人民政府|2020/06/05