您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地动态
通化市邮政管理局开展全市快递业信用监管活动
发布时间:2020/05/18  |  来源:通化市信用中心  |  专栏:本地动态
 

  为贯彻落实国家《关于加强快递业信用体系建设的若干意见》和省《吉林省快递业信用体系建设实施方案(试行)》的要求,为优化行业工作风气,推进社会信用体系建设提供行业经验,日前通化市邮政管理局针对市现有27家快递业务许可企业落实信用监管制度,开展信用分级分类监管工作。主要开展工作重点如下:

  一是把握重点,服务中心工作。为切实加强组织领导,确保保障工作的顺利进行,市邮管局制定了《通化市快递业信用体系建设实施方案(试行)》,成立通化市快递业信用体系建设工作领导小组,统筹全市快递企业诚信建设的落实工作。市邮管局多次召开试点工作推进工作会议,传达国家文件精神,及时总结工作经验和反馈问题。

  二是紧抓要点注重培训质量市邮管局组织召开快递企业信用信息管理系统使用培训会,会上通过简单易学的PPT及动图等方式向企业讲解如何操作信用信息管理系统,并现场对使用的疑问进行了解答。会后通过电话、联系群等方式及时与企业沟通,要求各企业尽快完成信息录入工作,同时在日常工作中对系统内企业相关信息进行核对,将系统中存在企业信息重复的企业账号及时删除,对于缺失的企业信息及时上报。系统内现有企业数92个,完成人员录入工作的达到80个,录入从业人员483人,已审核从业人员483人。

  三是破解难点,贯彻诚信建设及时传达国家邮管局部署防范和查处快递参与空包刷信用等违法行为的通知精神,要求企业加强寄递服务用户个人信息安全管理,树立诚信经营、规范发展的理念,采取有效措施加强内部规范管理,在日常检查工作中对发现存在违法经营行为的网点按照相关法律法规予以处理。近期,联合市工商行政管理局、市消费者协会等部门共同主办的全市“诚信快递、你我同行”“3·15”主题宣传活动。印制1000“三项制度”宣传单及快递知识宣传手册进行分发,营造企业诚信经营守信经营的良好氛围。

  四是夯实支点,创新工作举措市邮管通过以本年度年度报告提交情况考核被处罚企业、下达责令改正通知书的企业,以及公安、工商转办的问题、媒体曝光等来进行信用评定,制定《快递业信用管理信息系统第1次评定加减分备案表》,对相关情况进行了公示。企业通过上报获奖信息,提高了参与管局组织活动的积极性。通过诚信体系的建设,使得政府、协会、企业找到了共同规范市场的的一项新的手段,加强的行业自律性,为全社会的诚信建设迈出了坚定的一大步。

    市邮管局高度重视全市快递业信用体系建设工作,结合日常检查工作,完善诚信系统的维护,创新工作举措,营造以守法、履责、诚信为核心的企业诚信文化氛围,推动快递业信用体系建设工作规范化和常态化。


通化市信用中心|2020/05/18