您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地动态
“信用中国”网站信用信息异议申诉流程
发布时间:2020/02/21  |  来源:信用通化  |  专栏:本地动态
 

  根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)和《国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》(发改办财金〔2018〕424号)等文件精神,为进一步完善和规范“信用中国”网站(以下简称网站)信用信息异议投诉处理机制,保障信用主体权益,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,现就网站信用信息异议申诉流程说明如下。 

  一、明确信用信息的范围 

  本流程所称信用信息是指在网站公示的,能够反映企业或其他组织社会信用状况的信息,包括:(一)基本信息,企业或其他组织的工商信息或统一社会信用代码等基础信息;(二)“双公示”信息,由行政决定机关作出的行政许可和行政处罚信息;(三)黑、红名单信息,由行政机关认定的黑红名单记录,如税务A级纳税人、重大税收违法案件当事人名单、法院失信被执行人名单信息、政府采购严重违法失信行为信息记录等;(四)其他信用信息,即在网站公示的,与企业或其他组织的社会信用状况密切相关的信息。 

  二、明确异议申诉的条件 

  按照“谁提供,谁负责”的原则,行政决定机关对公示信息负有主体责任。行政相对人认为公示的信用信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,有权向“信用中国(吉林通化)”网站或者行政决定机关提出异议投诉,经核实后可更正网站公示信息。 

  三、明确异议申诉处理流程 

  1.向网站提出异议申诉 

  行政相对人对网站异议公示信息有异议的,应向网站异议处理中心提出异议申诉并附相关证明材料。申诉途径详见联系我们。 

  2.网站对异议申诉进行核实 

  网站在收到行政相对人的异议申诉后,将于3个工作日内进行核查和处理,并将处理结果反馈至申诉人。 

  3.联系我们 

  电话:0435-3526608

  邮箱:thxinyong@163.com

  邮件发送指南: 

  邮件名称:主体名称+异议申诉简要描述 +联系方式

  邮件正文及附件:异议申诉主要内容及相关证明材料 

  工作时间:法定工作日上午9:00-11:30,下午14:00-17:00


信用通化|2020/02/21