您所在的位置:首页  >  信用动态  >  本地动态
不畏艰险 勇往直前——记战斗在抗疫一线的通化政数人
发布时间:2021/01/20  |  来源:通化软环境  |  专栏:本地动态
 

    2021年年初,当一座城因疫情按下暂停键,虽然阳光依旧灿烂,却不再是岁月静好,有一群人正在为之负重前行!医护人员、社区工作人员、封闭小区各卡点工作人员……都为这座暂停的英雄城市再一次付出努力,希望她快一点好起来!通化市政数局的志愿者们根据疫情防控需要,“召之即来、来之则战、战之则胜”,坚决守护通化人民的健康!

  1月14日,在接到市疫情防控指挥部关于下派市直机关干部协助社区做好疫情防控相关工作的通知后,市政数局党组迅速贯彻落实市指挥部精神,连夜组成29人的突击队,于15日凌晨6点奔赴疫情的重灾区——新兴社区担任协助集中核酸检测任务,负责6个核酸检测点的秩序维护和采样登记工作,完成核酸检测达4000余人次。1月17日下午6点,按照社区最新安排投身卡点值守工作,时间紧任务重,他们不折不扣落实社区安排,29名队员负责12个卡点的24小时不间断值守,同时协助社区做好卡点封闭工作。

  此时,他们已经连续值守了五天五夜,局领导班子连轴转,杨延福局长既要统筹全局工作,又要不定时到疫情第一线督导防疫、慰问大家;刘焕峰副局长带领数字科刘泽峰、姜丽鹤等同志连续奋战35小时,会同东软公司联合开发“全场景疫情病原体检测系统”,为我市第二轮全员核酸检测提供技术支撑;陈鑫副局长更是一直在抗疫一线协调工作,与队员们共同值守;左英俊调研员家住通化县,为了不耽误值守工作,直接住在了办公室;徐凤歧同志患有原发性血小板增多症,本应休息,却带病一直坚持在一线值守;更有夫妻二人同在一线的谢亮同志,将对患有帕金森症的父亲与4岁孩子的惦念压在心底,细心合理地安排人员、统计数据、传达社区安排;杨建博同志主动要求驻守卡点,奔赴第一线。还有张永青、尉芮宾、李彦良、邵帅、曲博岩……他们哪一个不是家里的顶梁柱?为了全市人民的安全,他们放弃了小家,坚守在抗疫一线。

  更值得称道的是90后的青年们——95后的李曜任同志,参加工作尚不满一年,自15日接到防疫任务以来,一直连续作战在抗疫一线,首轮核酸检测、首批社区封闭卡点值守,连续值守超过24小时。20日第二轮核酸检测开始后,当天即作为全局第一组入户检测工作人员,深入居民家中,圆满完成了社区交办的工作任务;独在异乡的李书馨同志,作为一名共产党员,他不惧困难,逆行而上,面对困难从不说“不”,自疫情发生以来,先后两次参与协助医护、社区核酸检测登记工作、小区卡点值守工作,多次担任小组组长,受领上级任务,部署全组工作,多次受到局领导和小区居民表扬,期间很多热心群众为他送来的热茶、面包、暖贴等爱心物品。异乡变家乡,在他身上我们看到一股为这个家园去付出、去守护、去努力的冲劲儿!还有刘昊霖、张富奎等人,他们昨天还是父母身边的娇儿,现在却毅然挑起了责任,挑起了守护全市人民的重担!

  此时怎能不说说巾帼不让须眉的女孩儿们?90后女生梁玥,怕家人担心,就悄悄报名前往前线,“先斩后奏”“逆行而上”似乎很符合“90后”敢想敢做的行事风格,但这背后蕴含着的更是年轻一代有理想、有担当,不怕苦、不怕累的奉献精神;李政越同志已考入长春市公务员,但是她说我现在还是政数人,值守工作算我一个;左晓宇、刘雅宁都是年轻的母亲,把幼小的孩子和老人放在家里,夫妻二人都奋战在抗疫一线是一种什么样的心情?“我这还好,没什么太大的困难。”左晓宇质朴无华的语言令我流下感动的泪水,这种无私的情怀,就是所有政数人的情怀!密闭的防护衣与厚重棉衣没有阻碍她们前行的坚毅步伐!更有在背后默默付出,照顾、支持着一线同志们的邹晓文、董翔宇们,口罩、手套、暖贴、热水……仔细备好。29名突击队员,29颗金子般的心,他们是政数局的代表,是市民抵抗疫情的坚实防线!面对疫情,政数局没有一个人退缩,勇于负重前行,守护着市民们的健康生活。

  1月20日,开始第二次全员核酸检测,我局独立两个片区分组共完成核酸检测数为1676人次,与其他部门配合完成核酸检测数605人次,共计2281人,出色的完成上级指定的任务。所有政数人都坚信——有我们的坚守,这个冬天不再寒冷。有全体市民的共同努力,终将迎来温暖的春天。有市委、市政府的坚强领导,我们一定能战胜疫情走向更大的辉煌!

   

 

通化软环境|2021/01/20